Vigne cognac

À découvrir actuellement

Dans le N°159 MARS/AVRIL 2024

Grand Format

Mondial du rhum

Le brandy français sort de l'ombre

Au pays du cognac, la Fédération française du brandy, présidée par Jérôme Royer, se fait très discrète. Au Mondial du rhum, à Paris, elle a accepté de s'exposer.
A lire dans Terres de Cognac n°159 de mars/avril 2024 en pages 14-15

Dossier

Irrigation

La réutilisation des eaux usées traitées

Le nouvel arrêté ministériel sur la réutilisation des eaux usées traitées (Réut) change la donne.
A lire dans Terres de Cognac n°159 de mars/avril 2024 p. 23 à 26.

Vigne cognac

De la vigne à la bouteille, du cep à la commercialisation, Terres de Cognac assure un tour d'horizon complet de la "Filière Cognac".

Au jour le jour

Cerfrance

La filière cognac entre signaux rassurants et incertitudes

Filière économique à part entière, la filière cognac dispose d'un "Rendez-vous Prospective" spécifique. Il a eu lieu le 21 mars à Châteaubernard.
À lire en P. 4-5 du N°159 (mars/avril 2024) de Terres de Cognac.

Franck Riester

Le ministre rencontre viticulteurs et négociants

Le ministre du Commerce extérieur a rencontré les élus de la filière cognac quatre fois en trois semaines !

À lire en P. 5-6 du n°159 de Terres de Cognac.

Cahier des charges

Feu vert aux variétés résistantes

Les variétés d’intérêt à fin d’adaptation (VIFA), communément appelées variétés résistantes, font leur entrée dans les cépages acceptés par le cahier des charges.

À lire en P. 8 du N°159 de Terres de Cognac.

Côté Négoce

Luxe

Les cognacs les plus chers du monde

Parmi les cognacs les plus chers du monde, il est bien délicat de définir une hiérarchie. Généralement, ce sont plutôt les grandes maisons qui s’illustrent sur ce terrain. Et la discrétion l’emporte souvent sur le bling-bling.
À lire en P. 19 à 22 du n°159 de Terres de Cognac.

Filière

Tonnellerie

Nouvel écrin pour le centre de formation

De nouveaux bâtiments abritant l’école de la tonnellerie vont émerger au centre de formation de Cognac. Ils doivent ouvrir à la rentrée 2026.

À lire en P. 35 du n°159 de Terres de Cognac.

Technique de pointe

Pulvérisation

Désherbage combiné à Jarnac-Champagne

Florian Brusseau utilise son porte-outils comme support de désherbage chimique. Le viticulteur de Charente-Maritime n’applique les herbicides qu’au niveau des pieds de vigne.

À lire en P. 28 à 30 du n°159 de Terres de Cognac.

Vigne cognac

Prochainement

Dans le N°160 de Mai/Juin 2024

Rémy Martin

Inauguration de la Maison historique

Le siège historique de la Maison au centaure est inauguré en l'année du tricentenaire de la marque au centaure.

Vient de paraître

La destinée singulière de Yann Fillioux

Fondatrice de l'agence de communication Allure Atlantique, Anne Frangeul a côtoyé de près pendant de longues années l'ancien maître de chai de la Maison Hennessy. Elle en a fait un livre.

Gensac-la-Pallue

Foire-expo de Grande Champagne, du 26 au 28 avril

Retrouvez-nous sur notre stand à la foire-exposition de Grande-Champagne, du 26 au 28 avril 2024.